欢迎来访

说说拖延症

韶华易逝 王戴财 19℃ 0评论

刚刚又完成了一项任务。

而这个任务明天就要检查上交了,在这之前,我其实有很多很多的时间去做这件事,而我还是把这个拖到了最后。

怎么说呢?这个就是拖延症,不到最后一刻不去做,总要拖到 Deadline 才去搞。哎,其实吧反思我自己,一直就有这个毛病,不知道大家是不是也有这个毛病,或许大家都有的吧。不然怎么来的 Deadline 是第一生产力的说法呢。

这个毛病体现在太多方面了,比如拿我自己说吧:

快到交稿的时候才去再赶点。
快到明天检查项目的时候才去做点。
快到考前再去复习。

其实也不能说拖延症不好吧,比如拿第三项「快到考前再去复习」,我确实到最后的时候效率会比平时高非常多。我大学和研究生几乎都是翘课翘过来的,除了那些重要的或者老师点名的课会去去,其他的一律翘掉,最后考前突击两星期,然后考个八九十分。悄悄炫耀下吧,当时突击得大学平均绩点最后突击了年级前 5%,最后还保研了,这其实让我有点难以相信的。不过研究生成绩就不行了,因为已经铁了心毕业就工作,所以精力都放在了自己的项目和公司工作上面,所以成绩就没上心了,中游水平吧。

再说回大学吧,由于我平时对考前复习的 “拖延”,我可以平时把精力放在自己更感兴趣的事情上面。比如大学的时候吧,我加了一个实验室,基本上翘课的时间都是泡在实验室里面,我也忘记是在做什么了,也有在摸鱼,反正就是不想上课,当然也有挺多时候在撸代码,学一些技术什么的。所以相比一些「学霸」,我平时还 GET 到了一些编程技能,最后可能绩点还比他们高,而他们可能所有精力都放在功课上了,这可能他们想起来就有点气了哈哈。但其实吧,我虽然当时有点得意,以为自己占到了便宜,但其实当时对某些基础的理解确实不如平时认真学习的同学理解得透彻,比如当时计算机网络、计算机组成原理,当时就是考试突击,考试得了高分,但其实当时对里面的知识理解并不到位,到了真正用的时候,拾起来就没那么容易了。但当然也分科目,比如我到现在工作真的也没有用到计算机组成原理、电子电路的任何一点知识,以后也可能不会用到。所以,如果正在读本文的你,现在如果还在读大学的话,想清楚哪些科目将来对你可能是有用的,好好去学,好好去听讲,不要学我翘这么多课,没准你将来真的可能会用到,到时候就不要后悔自己当时为什么没好好学。

扯远了,这里只是想论证下有些情况拖延症并不一定完全是坏处,也算是给拖延症找了个美丽但似乎不太恰当的借口吧。

不过话说回来,拖延症在多数情况下是不好的,例子就不举了,大家肯定也深有体会。

我曾经也看过关于拖延症的一些科普或 “诊疗” 方案,怎么说呢?每人都会有惰性,每人都喜欢待在自己的 “舒适区”,毕竟躺在被窝里面玩手机多么舒服啊。

还看到一个关于拖延症的解释是说不够热爱,如果你非常热爱你做的事情,你是不会拖延的。我想了想,好像不是这样,比如我热爱 Python、喜欢编程、喜欢去实现某些东西,我想起来为什么有的时候还是不想去做呢?也不是不喜欢不热爱,那就是懒,可能喜欢呆在舒适区就是更合理的解释,因为我也喜欢睡懒觉和躺着玩手机。

所以,有什么方法能缓解我的拖延症呢?

我之前试过一个方法,还是挺有用的。这里分享给大家吧。

比如我现在要写一个过了很久都不维护的项目吧,一想起来要打开它、配置环境、跑起来就各种事,懒得去做。这时候,我通常采取的方法就是强忍着,啥也不管,我就去迎着头皮去做,比如去把项目代码 clone 下来,然后 IDE 打开,然后试着跑起来,出错了稍微调一调,或者试着改几句代码。过这么十几分钟折腾,这时候发现再写,那就能比较顺利地写下去了。

比如我现在要写一篇文章,一想起来我要打开文本编辑器、构思、梳理知识点就又懒得去做。这时候我采取的方案就是强制我自己打开文本编辑器,比如现在写的这篇文章就是这样,我本来并不想写,但是脑子里面又想到了一些事情,还是写写比较好,那我就硬着头皮打开吧,本想写个一两百字就行了,结果你看我现在写到这里了,咦你看我又写了十个字呢,你看我又写了十个字呢,是不是有点文思泉涌啊哈哈哈哈哈。诺,你看到现在,从我写这篇稿子到现在,也就过了不到十分钟吧,我这篇稿子就快收尾了,舒服啊。

俗话说,万事开头难,做事情就是这样,如果大家也遇到了这个问题,不妨也可以试试这个方法,感觉还挺有效的。

但并不是 100% 有效哈,有时候我就是懒到一天啥也不想干也不是没有。

最后再说一个点,那就是其实,你看这件事,你在做之前,你可能觉得这件事好麻烦,不想干,或者好难,我干不了。但在可能大多数情况下,一旦你开始干了,你会发现并没有那么难那么麻烦。

其实,难的就是开始。

好了,我的稿子写完了,你看我在写之前觉得麻烦的一件事,这不就完结了吗。

嗯,就是大晚上随便写写,突然想起来,我似乎今天还有几件觉得比较麻烦的事还没干呢,我去开头去啦,拜拜。

转载请注明:静觅 » 说说拖延症

喜欢 (1)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址